pointer

Schema di svezzamento – Quarta fase 10°      12° mese

Pasto Alimento Quantità
 
Latte artificiale di proseguimento + crema di riso (2 cucchiaini)

o latte materno (a volontà)

 200-250 ml
Frutta (mela  – pera – banana – prugna), possono essere aggiunti anche altri tipi di frutti 160-180 gr
Minestrina in brodo vegetale, ingredienti:

Brodo vegetale  Crema di riso (circa 3 cucchiai colmi)
Liofilizzato di carne (mezza bustina)
Olio extravergine di oliva (circa 2 cucchiaini) 
Parmigiano reggiano grattugiato (2 cucchiaini)

200 ml 
20 gr
5 gr
5 gr
50 gr

Latte artificiale di proseguimento  o latte materno (a volontà)

Oppure yogurt più frutta o gelato al latte

160-180 ml

 

Minestrina in brodo vegetale più formaggino  (ricotta, emmenthal, asiago, formaggi freschi senza conservanti)             Oppure minestrina in brodo vegetale più prosciutto cotto 160-180 ml

 

 

  Introduzione dell’uovo L’uovo è alimento ricco di  ferro, di colesterolo e di proteine ed è quindi utilissimo nella dieta; d’altra  parte, insieme al latte di mucca è fra i principali responsabili di allergia  alimentare nel bambino. Per questo si ritiene giusto provarlo gradualmente: dopo  i 9 mesi di età si fa assaggiare il tuorlo (prima qualche cucchiaino aggiunto  alla minestrina e poi un tuorlo intero al posto della carne, una volta alla  settimana); dopo l’anno di età, si può dare l’uovo intero (alla coque, sodo,  strapazzato con il formaggio o cotto nella salsa di pomodoro; è permessa la  frittata, purché cotta al forno o in padella antiaderente senza grassi). Note:  in caso di familiarità per allergia (uno o entrambi i genitori allergici, anche  se con sintomi non gastrointestinali), l’introduzione dell’uovo va rinviata a  dopo l’anno di età.

Pastina con pomarola Una o due volte a settimana, si può dare pastina asciutta condita con olio e parmigiano, oppure con pomarola (pomodori maturi, senza semi o bucce, scottati e passati), condita con olio e parmigiano.

Pappe tradizionali Pappa d’orzo, pancotto, farinata con verdure, polenta di mais.
PANCOTTO: 150 ml di brodo vegetale, 1 fetta biscottata spappolata o pane raffermo, 1 cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Dai 6 mesi

Angelo Vigliotti
Scritto da Angelo Vigliotti