da: www.asmaallergia.it
Prevenzione per le malattie allergiche( asma, dermatite atopica, orticaria, prurito sine materia) e cefalea.
ALIMENTI RICCHI DI ISTAMINA E
ISTAMINO-LIBERATORI
Consigli per i pazienti con iper-reattività cutanea
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· Nei casi in cui è dimostrato un ruolo degli alimenti, seguire scrupolosamente la dieta consigliata. · Tenere la pelle sempre ben lubrificata adoperando pomate emollienti (vaselina, unguento semplice o simili). Evitare pomate a base di proteine del latte. · Sedare il prurito, se molto intenso, con preparati anti-istaminici. · Evitare di usare saponi e bagno schiuma (preferire i detergenti non saponi). Non giocare a lungo con l’acqua. Evitare i bagni troppo caldi. · Evitare il surriscaldamento che causa un aumento di sudorazione e quindi irritazione e prurito. Pertanto non vestire il bambino con abiti pesanti e tenere la temperatura ambientale a 18-19 gradi. · Non far indossare indumenti sintetici o di lana pura (preferire il cotone). Nei bambini piccoli non usare mutandine di plastica: cambiare spesso il pannolino. Per il lavaggio non usare detersivi biologici nè ammorbidenti: risciacquare a fondo, possibilmente con la lavatrice. Usare acqua a basso contenuto di calcare (è utile un depuratore, anche di costo non elevato). · Curare l’igiene e la pulizia personale. tenere le unghie sempre molto corte. · Evitare il contatto con alimenti di per sè irritanti come agrumi, pomodore. · Evitare il contatto con la polvere; eseguire tutte le misure di profilassi ambientale per la polvere di casa e gli acari. · Considerare l’opportunità, in casi selezionati, di un supporto psicologico.
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ALIMENTI RICCHI DI ISTAMINA E CONTENUTO ISTAMINICO
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Formaggi fermentati
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1330 mcgr/gr
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Bevande fermentate (vino, birra)
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20 mcgr/gr
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Cibo fermentato (crauti)
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Insaccati di Maiale e Bue
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160-225 mcgr/gr
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Fegato di Maiale
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25 mcgr/gr
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Tonno, Alici, Bottarga in scatola
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Aringhe conservate
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350 mcgr/gr
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Acciughe conservate
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60 mcgr/gr
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Sardine conservate
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17 mcgr/gr
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tonno conservato
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6 mcgr/gr
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Cibi in scatola (carni, verdure, pomodoro, spinaci)
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Spinaci
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37 mcgr/gr
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Pomodori
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22 mcgr/gr
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Pesce surgelato
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Pesce fresco (tonno, sardine, alici, salmone)
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Crostacei, Frutti di mare
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ALIMENTI ISTAMINO-LIBERATORI
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Albume Molluschi Fragole Pomodori Cioccolata Pesce Ananas Alcool Fecola di Patate Noci, Mandorle, Arachidi, Frutta secca Caffè Lenticchie, Fave, Legumi Derivati delle noci di Cola
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