da:  www.asmaallergia.it


Prevenzione per le malattie allergiche( asma, dermatite atopica, orticaria, prurito sine materia) e cefalea.

 

 

ALIMENTI RICCHI DI ISTAMINA E 
ISTAMINO-LIBERATORI

Consigli per i pazienti con iper-reattività cutanea

· Nei casi in cui è dimostrato un ruolo degli alimenti, seguire scrupolosamente la dieta consigliata.
· Tenere la pelle sempre ben lubrificata adoperando pomate emollienti (vaselina, unguento semplice o simili). Evitare pomate a base di proteine del latte.
· Sedare il prurito, se molto intenso, con preparati anti-istaminici. 
· Evitare di usare saponi e bagno schiuma (preferire i detergenti non saponi). Non giocare a lungo con l’acqua. Evitare i bagni troppo caldi. 
· Evitare il surriscaldamento che causa un aumento di sudorazione e quindi irritazione e prurito. Pertanto non vestire il bambino con abiti pesanti e tenere la temperatura ambientale a 18-19 gradi. 
· Non far indossare indumenti sintetici o di lana pura (preferire il cotone). Nei bambini piccoli non usare mutandine di plastica: cambiare spesso il pannolino. Per il lavaggio non usare detersivi biologici nè ammorbidenti: risciacquare a fondo, possibilmente con la lavatrice. Usare acqua a basso contenuto di calcare (è utile un depuratore, anche di costo non elevato). 
· Curare l’igiene e la pulizia personale. tenere le unghie sempre molto corte. 
· Evitare il contatto con alimenti di per sè irritanti come agrumi, pomodore. 
· Evitare il contatto con la polvere; eseguire tutte le misure di profilassi ambientale per la polvere di casa e gli acari. 
· Considerare l’opportunità, in casi selezionati, di un supporto psicologico.

 

ALIMENTI RICCHI DI ISTAMINA E CONTENUTO ISTAMINICO

Formaggi fermentati

1330 mcgr/gr

Bevande fermentate (vino, birra)

20 mcgr/gr

Cibo fermentato (crauti)

 

Insaccati di Maiale e Bue

160-225 mcgr/gr

Fegato di Maiale

25 mcgr/gr

Tonno, Alici, Bottarga in scatola

 

Aringhe conservate

350 mcgr/gr

Acciughe conservate

60 mcgr/gr

Sardine conservate

17 mcgr/gr

tonno conservato

6 mcgr/gr

Cibi in scatola (carni, verdure, pomodoro, spinaci)

 

Spinaci

37 mcgr/gr

Pomodori

22 mcgr/gr

Pesce surgelato

 

Pesce fresco (tonno, sardine, alici, salmone)

 

Crostacei, Frutti di mare

 

ALIMENTI ISTAMINO-LIBERATORI

Albume 
Molluschi 
Fragole 
Pomodori 
Cioccolata 
Pesce 
Ananas 
Alcool 
Fecola di Patate 
Noci, Mandorle, Arachidi, Frutta secca 
Caffè 
Lenticchie, Fave, Legumi 
Derivati delle noci di Cola

 
Angelo Vigliotti
Scritto da Angelo Vigliotti